domingo, 10 de octubre de 2010

ENTRADA 6: Estrategias de Búsqueda sobre recursos de apoyo a la Academia

ENZIMAS
                  GENERALIDADES
Las Enzimas son moleculas de estructura proteica que catalizan las reacciones quimicas, de manera termodinamica; estas actuan sobre moleculas llamadas sustratos, conviertendolas en procdutos. Las enzimas son de vital importancia en el organismo, ya que actuan de manera activa en procesos que fomentan el buen desarrollo y sostenimiento del organismo.

Propiedades de las Enzimas
  • Se encuentran en pequeñas cantidades.
  • No sufren cambio irreversibles en las reacciones, puede participar varias veces en la catalisis.
  • No aportan energia para la reaccion.
  • Como catalizadores acceleran la velocidad de reaccion.
Interaccion Enzimatica
Sustrato mas Enzima, reaccionan para formar un Producto
S+E------------>P
Union de la enzima con el sustrato se da en el sitio activo 


                         NOMENCLATURA

La denominacino comun de las enzimas son:
Nombre de la reaccion + Sufijo ASA. Ej. Deshidrogenasa.


Otras denominaciones son por:

  • Sustrato especifico. Ej. Xantina oxidasa
  • Origen de la enzima. Ej. Ribonucleasa
  • Modo de regulacion. Ej. Lipasa sensible
  •  Mecanismo de accion. Ej. Proteasa sisteina
  • Designaicones alfanumericas. Ej.  Polimerasa III de RNA 
                          CLASIFICACION

Las enzimas se clasifican en 6 grupos distintos de reacciones enzimaticas, estos son:

1.  OXIDO-REDUCTASAS:
                                                  Facilitan la transferencia de Electrones de una molecula a otra.




2. TRANSFERASAS:
                                  Catalizan reacciones de transferencia de grupos de una molecula a otra (amino, acilo, fosfato, glucosilo)

3. HIDROLASAS:
                             Catalizan reacciones de hidrolisis. Las hidrolasas rompen biomoleculas con moleculas de  agua. Grupos de enzimas deigesivos. (Lipasas, fosfatasas, proteasas) rommpen enlcaces glucosidicos, peptidicos y fosfodiester.

A-B + H2O <---> A-H + B-OH

4. LIASAS:
                  Adicionan o eliminan grupos H2O, NH3, CO2, COOH, Deshaciendo dobles enlaces (descarboxilasas)
A-B <----> A + B
5. ISOMERASAS:
                             Catalizan isomeros opticos o geometricos, corvirtiendolos en otros isomeros.

6. LIGASAS:
                    Unen dos moleculas, forman enlaces C-O, S-N, hidroliza a su ves ATP (sintetasa)
 A + B + XTP <---> A-B + XDP + Pi
MECANISMOS DE ACCION
                                                 CINETICA ENZIMATICA 
La cinetica enzimatica, es la velocidad de la reaccion con la que la enzima convierte el sustrato en producto. La actividad enzimatica esta determinada principalmente por el PH y la temperatura, que regulan y causan difierencias en la curva de la velocidad enzimatica.
COENZIMAS
Son pequeñas moleculas organicas que transfieren grupos quimicos de una enzima a otra. Debido a que las coenzimas sufren una modificación química como consecuencia de la actividad enzimática, es útil considerar a las coenzimas como una clase especial de sustratos, o como segundos sustratos, que son comunes a muchas enzimas diferentes. Las coenzimas suelen estar continuamente regenerándose y sus concentraciones suelen mantenerse a unos niveles fijos en el interior de la célula.

SITIOS DE INTERES
  •  Acción enzimátic. [URL] http://www.educ.ar/educar/Acci%F3n%20enzim%E1tica.html?uri=urn:kbee:7493f400-467a-11dc-a17c-00163e000024&page-uri=urn:kbee:ff9221c0-13a9-11dc-b8c4-0013d43e5fae
  • Mecanismo de acción de las enzimas. [URL] http://www.biologia.edu.ar/metabolismo/enzimas.htm

    BIBLIOGRAFIA

    Wikipedia. Enzimas [En linea] 2010. http://es.wikipedia.org/wiki/Enzima#Cin.C3.A9tica [Citado el 10 de octubre del 2010]



     



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